Арбитражный управляющий: кто это? Особенности профессии в 2025 году!

Кто такой арбитражный управляющий и зачем он нужен в банкротстве?

Арбитражный управляющий — одна из ключевых фигур, без которой не может проходить процедура банкротства через суд. Это независимое физическое лицо, которое назначается арбитражным судом в качестве посредника между должником и его кредиторами.

На данный момент в России работает свыше 10 000 арбитражных управляющих, объединенных в разные саморегулируемые организации.

Зачем нужен арбитражный управляющий? Его задача — удовлетворить требования кредиторов:

  • путём реструктуризации задолженности или
  • путём полной или частичной продажи имущества должника (физического или юридического лица).

Арбитражный управляющий следит за тем, чтобы все действия в процедуре банкротства проходили в рамках российского законодательства.

Без этого лица физическим и юридическим лицам списать долги не получится!

Финансовый, временный, конкурсный, административный и внешний управляющий – арбитражные управляющие, только в зависимости от процедуры банкротства они называются по-разному и имеют различные полномочия и обязанности.

Финансовый управляющий утверждается арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

В процедурах банкротства юридических лиц бывают:

- временный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения процедуры наблюдения.

- административный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения процедуры финансового оздоровления.

- внешний управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения процедуры внешнего управления.

- конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения процедуры конкурсного производства.

Кто может быть арбитражным управляющим?

Просто так захотеть и стать арбитражным управляющим не получится. Чтобы получить право участвовать в управлении банкротством, необходимо стать членом СРО АУ. Это ключевое условие, никаких лицензий не требуется (они были отменены еще в 2002 году). Законодательством предусмотрен достаточно суровый ряд требований к их квалификации, таких как:

  • наличие высшего образования;
  • российское гражданство;
  • не менее года работать на руководящей должности;
  • обязательно сдать квалификационный экзамен;
  • стажировка в должности помощника арбитражного управляющего не менее 2 лет;
  • отсутствие судимости за умышленное преступление;
  • отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
  • быть членом саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих;
  • отсутствие факта исключения из СРО в течение 3 лет до момента подачи заявления на членство.

Арбитражный управляющий не должен быть заинтересован по отношению к должнику и кредиторам, участвующих в процедуре банкротства.

Деятельность управляющего строго регламентирована Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Ответственность арбитражного управляющего должна быть обязательно застрахована на случай если будет установлено, что его действиями или бездействием в деле о банкротстве должника нарушены права кредиторов и (или) иных лиц. Для этого арбитражным управляющим заключается договор обязательного страхования ответственности, а также, оплачивается обязательный взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации, членом которой он является. Без этих важных условий, арбитражный управляющий работать тоже не сможет!

На практике арбитражными управляющими (пройдя дополнительное обучение) становятся бывшие судьи, опытные юристы, адвокаты, налоговики, бывшие руководители предприятий, бухгалтеры, руководители различных органов и ведомств. Так же можно сразу после школы получить специальность в ВУЗе по направлению «Антикризисное управление».

Разовые расходы арбитражного управляющего:

Кандидату нужно подготовиться не только в юридическом, но и в финансовом смысле. На практике СРО также требуют соблюдения следующих условий:

  • Обучение арбитражных управляющих от 25 000 рублей. Срок обучения от 4-х до 6 месяцев. В Союзе «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих» действует программа субсидирования, что позволяет новым членам Гильдии пройти обучение со скидкой до 50% (максимальная сумма субсидирования 12 500 рублей).
  • Стажировка в СРО «Гильдия арбитражных управляющих» - бесплатно. 
  • Взнос в компенсационный фонд - 200 000 рублей. Они компенсируют убытки пострадавшим от неправомерных действий арбитражного управляющего.
  • Взнос в резервный фонд - 25 000 рублей.
  • Обязательное страхование ответственности на сумму не менее 10 млн рублей - от 110 - 130 000 руюлей.
  • Электронная подпись (ЭЦП) - до 5 000 рублей.

Итого около 358 000 рублей потребуется начинающему специалисту только на «стартовый» бюджет. Если добавить сюда и другие сопутствующие расходы, то сумма может запросто превысить полмиллиона рублей.

Что делает арбитражный управляющий?

Основные обязанности арбитражного управляющего обозначены в ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно:

  • Принимает меры по защите имущества должника;
  • Анализирует финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности;
  • Ведет реестр требований кредиторов: предоставляет реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов;
  • В случае выявления признаков административных правонарушений и преступлений сообщает о них в соответствующие органы;
  • Предоставляет собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц;
  • Выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства и сообщает о них соответствующим лицам;
  • Оспаривает совершенные должником сомнительные сделки;
  • Подает в суд заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности (при наличии оснований);
  • При необходимости привлекает на договорной основе аккредитованных СРО арбитражных управляющих лиц с оплатой их деятельности;
  • Созывает собрание кредиторов;
  • Созывает комитет кредиторов;
  • Запрашивает необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе, о контрагентах и об обязательствах должника;
  • Обращается в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами;
  • Разумно и обоснованно осуществляет расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
  • Совершает ряд других действий, направленных на грамотное проведение процедуры банкротства.

Важнейшая функция арбитражного управляющего – это посредничество при регулировании конфликта между должником и кредиторами. Специалист выступает гарантом соблюдения интересов каждой стороны в банкротной процедуре. Его главная задача – сохранение баланса сторон и соблюдение законодательства.

Помимо посредничества, арбитражный управляющий также реализует следующие функции:

  • контролирующую (ведение реестра требований, контроль за погашением долга и взаимодействием между должником и кредиторами);
  • публично-правовую (арбитражный управляющий не выступает от конкретной стороны, в первую очередь ориентируется на закон и баланс прав);
  • управляющая (специалист управляет конкурсной массой, следит за ее сохранностью и распределением).

Из года в год появляются законопроекты, по которым арбитражных управляющих также предлагают наделить судебной функцией, например утверждать реестр требований кредиторов вместо арбитражного суда.

Всю деятельность арбитражного управляющего можно разделить на несколько этапов:

1-й этап. Сбор сведений о должнике

На этом этапе управляющий анализирует финансовое положение должника: собирает все сведения о материальном положении, проверяет все имущественные активы.

Кроме того, арбитражный управляющий проверяет существуют ли основания подозревать должника в фиктивном или преднамеренном банкротстве.

2-й этап. Извещение кредиторов

Арбитражный управляющий извещает всех кредиторов о начале процедуры банкротства должника ведёт учёт всех задолженностей перед ними.

3-й этап. Составление плана внешнего управления и передача его в суд

План внешнего управления — документ, в котором перечислены меры по восстановлению платежеспособности организации или физического лица, порядок их реализации и предположительные расходы на проведение указанных мероприятий.

4-й этап. Собрание кредиторов

На первом собрании кредиторы и должник обсуждают:

  • Каким образом можно решить сложившуюся ситуацию;
  • Есть ли возможность восстановления платежеспособности;
  • План внешнего управления.

Также собрание кредиторов может вынести решение о проведении конкурсного производства.

5-й этап. Судебное заседание и получение решения арбитражного суда

На заседание Арбитражного суда анализируются все материалы, собранные арбитражным управляющим, и предпринятые им действия.

По итогам заседания суд выносит определение о дальнейших действиях в отношении должника — признании его банкротом.

6-й этап. Реализация имущества должника

Про реализацию имущества должника мы уже писали. Читайте:
 

  1. Реализация имущества в банкротстве гражданина
  2. Как происходит реализация имущества банкрота физического лица?

Сколько зарабатывает арбитражный управляющий? Вознаграждение АУ в 2024 году!

Суммы вознаграждения (иными словами зарплаты) арбитражного управляющего строго регламентированы ст. 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов и выплачивается за счет средств должника.

Размер фиксированной суммы такого вознаграждения разный и составляет для:

- временного управляющего – 30 000 руб. в месяц;

- административного управляющего – 15 000 рублей в месяц;

- внешнего управляющего – 45 000 рублей в месяц;

- конкурсного управляющего – 30 000 рублей в месяц;

- финансового управляющего – 25 000 рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Получив такое вознаграждение, арбитражный управляющий должен по итогам календарного года заполнить и сдать в налоговый орган по месту учета декларацию о полученных доходах по форме 3-НДФЛ, а также заплатить в бюджет исчисленный налог.

Однако стоит отметить, что на практике, как для физического или юридического лица, это еще не все расходы, и собственное банкротство удовольствие не из дешевых.

Придется доплатить юристам за подготовку документов и составление заявления о банкротстве, приведение документов в соответствие, сопровождение дела в арбитражном суде, расходов по делу (почтовых, услуг оценщика, организации торгов и т.д.), но это уже другая история.

Управляющий имеет право на выплату процентов от размера реестровых требований кредиторов. Среднее значение ставки по рынку – 4–5%. Конкретная величина процентов зависит от категории должника и вида процедуры. Кроме этого, арбитражные управляющие могут также получать стимулирующее вознаграждение, которое зависит от привлечения к субсидиарной ответственности иных лиц, связанных с должником. Размер стимулирующей выплаты может достигать 30% от конкурсной массы. В совокупности это как раз те самые баснословные шестизначные суммы, которые потенциально могут получать арбитражные управляющие. Однако не стоит сбрасывать со счетов убытки, которые также могут достигать миллионных размеров.

При нормальном ведении дел и средней нагрузке арбитражный управляющий получает около 300 000 рублей. Сумма выходит больше, если максимально исключить все имеющиеся риски.

Как понять, что арбитражный управляющий действительно квалифицированный специалист, имеет за плечами успешный опыт работы и не мошенник?

Лайфхак: заходим на официальный сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве (советую пользоваться его старой версией, она более удобная в работе), заходим в раздел «Реестры», выбираем вкладку «Арбитражные управляющие» и там вводим данные арбитражного управляющего (ФИО или СРО, членом которой он является) и наблюдаем всю его подноготную в делах о банкротстве.

Кроме того, на сайте каждой СРО также отражается информация о ее членах.

Так же на сайте ФНС можно проверить арбитражного управляющего через сервис «Проверь арбитражного управляющего». Здесь отражаются дела, в которых арбитражные управляющие допустили нарушения.

Арбитражный управляющий — это важная и обязательная фигура в любой процедуре банкротства. Освобождение от долгов без него невозможно. Подавая заявление о банкротстве в суд вы должны сообщить наименование и адрес СРО, откуда будет представлена кандидатура арбитражного управляющего из числа членов этой саморегулируемой организации.

Если вы намерены избавиться от долгов через банкротство, наймите компетентного и опытного юриста, который специализируется на банкротстве.

Мы проконтролируем соблюдение ваших интересов. Мы умеем выстраивать правильное взаимодействие с арбитражными управляющими!

Нужна ли арбитражному управляющему команда?

При большом количестве работы арбитражному управляющему определенно понадобятся дополнительные руки. Если он работает, скажем, с десятью клиентами, то решать все вопросы самому одновременно у него не получится. Нужна своя команда и бюджет.

Коллектив возьмет на себя обеспечение работы арбитражного управляющего всем необходимым:

  • коммуникацией с клиентами;
  • поездками в другие города и офисы;
  • программным обеспечением;
  • аналитикой;
  • бухгалтерией.

Чем больше клиентская база, тем более подготовленной должна быть команда. Не стоит полагать, что арбитражный управляющий справляется со всеми задачами в одиночку.

Какие риски есть в работе арбитражного управляющего?

Глобально можно разделить риски на две группы: финансовые и юридические.

1. Финансовые риски включают в себя прямые убытки и организационные расходы.

Примеры: Реализация банкротных процедур и сопутствующих мероприятий для должника. Судебная практика обязывает управляющего помогать должнику в организации нужных действий при банкротстве. Все расходы можно вернуть в качестве компенсации, но когда именно – вопрос остается открытым.

Взыскание убытков из-за ненадлежащего исполнения обязательств. Халатное ведение реестра и контроль за активами могут привести к прямым претензиям как со стороны должника, так и со стороны взыскателей.

Снижение процентов. Неправильная оценка имущества, халатность, неосуществление полномочий приводят к снижению процентов – самой ощутимой статьи доходов арбитражного управляющего.

2. Юридические риски включают в себя различную ответственность.

Арбитражный управляющий может быть привлечен к:

  • Дисциплинарной ответственности. Как правило, это неправомерное поведение, которое вызвало убытки или жалобы со стороны участников банкротной процедуры. Наказание – от предупреждения и предписания до исключения из СРО и отстранения от исполнения обязанностей.
  • Административной ответственности. Основная статья – 14.13 КоАП РФ. Неисполнение управляющим обязанностей при ведении банкротства сначала влечет предупреждение, а затем штраф в размере до 50 000 рублей. Если проступок совершен повторно, то наказание куда строже: специалиста дисквалифицируют на срок от полугода до 3 лет. Примеры таких проступков: непроведение собрания кредиторов или нарушение очередности удовлетворения требований.
  • Уголовной ответственности. Две ключевые статьи 195 и 201 УК РФ. Неправомерные действия при банкротстве и злоупотребление полномочиями караются целым «букетом» санкций, от штрафа в 500 000 рублей до лишения свободы сроком на 3 года.

Таким образом, список рисков арбитражного управляющего достаточно внушителен. Отсюда – важность компетенции специалиста, его ответственного подхода к делу и внимание к потребностям участников банкротства. От его грамотности зависит весь успех процедуры и баланс интересов сторон.

Плюсы и минусы профессии арбитражного управляющего

Профессия арбитражного управляющего позволяет хорошо зарабатывать за счет введения сразу нескольких дел и развиваться в профессиональном плане. Однако такая деятельность схожа с предпринимательской, поэтому доход от месяца к месяцу непостоянный и приходится задумываться о других способах заработка.

Кроме того, профессия сопряжена с постоянными стрессами, требует от управляющего умения держать себя в руках и договариваться, поэтому подходит далеко не каждому.

Сложности на пути к получению статуса арбитражного управляющего можно свести к двум аспектам — время и деньги:

Необходимо потратить более двух лет на программу обучения, сдачу экзамена, прохождение стажировки. В этот период далеко не у каждого кандидата имеется возможность сохранить прежний доход.
В течение определенного периода времени необходимо понести расходы, связанные со вступлением в саморегулируемую организацию и соблюдением иных условий статуса арбитражного управляющего — оплата взносов в СРО (вступительного и членских), взноса в компенсационный фонд СРО, оплата страховки.

По доходам: невозможно дать однозначный ответ, один зарабатывает больше, а другой — меньше. Если говорить о сумме фиксированного вознаграждения арбитражного управляющего, то, по всей видимости, она не превышает средний доход юриста по стране, с учетом того, что арбитражный управляющий зачастую из своих средств оплачивает часть расходов по процедурам банкротства.

Относительно процентного вознаграждения: его размер не всегда зависит от самого арбитражного управляющего и не гарантирован. Существует множество факторов, независящих от арбитражного управляющего, которые определяют возможность его получения: размер требований кредиторов, возможность пополнения конкурсной массы, наличие и ликвидность имущества должника и т. д. Встречаются случаи, когда размер процентного вознаграждения превышает доходы высокооплачиваемого юриста за несколько лет работы, но зачастую годовой бонус или «гонорар успеха» юриста превысит процентное вознаграждение арбитражного управляющего.


Основный риск профессии арбитражного управляющего – скорее финансовый, он может выражаться в следующем:

  • взыскание убытков в результате ненадлежащего исполнения обязательств;
  • наложение административных взысканий;
  • несение расходов, связанных с проведением процедуры банкротства, которые не будут возмещены в полном объеме по результатам процедуры банкротства. Это дополнительное страхование (дорогое, потому что мало страховых организаций и высокая оценка рисков наступления ответственности), расходы на осуществление самой процедуры банкротства (расходы на публикации, привлекаемых специалистов, канцелярские, транспортные). Есть риск что такие расходы не будут покрыты за счет реализации имущества должника или будут признаны не подлежащими возмещению.

Нельзя не учитывать и правовой риск — практика применения законодательства о банкротстве находится в состоянии активного формирования и развития. Продолжается поиск критериев оценки деятельности арбитражного управляющего с точки зрения добросовестности/недобросовестности. Однако, оборотной стороной этого активного процесса является то, что зачастую ранее накопленный опыт может получить отрицательную оценку, и то, что вчера считалось вполне нормальным в деятельности арбитражного управляющего, сегодня может уже негативно оцениваться. Отсюда риск «ретроспективного» признания незаконными действий арбитражного управляющего и взыскания.

Выберите город