Главная » 2017 » Март » 24 » ЗА ДОЛГИ КОМПАНИЙ БУДУТ ОТВЕЧАТЬ ФИЗЛИЦА
00:18
ЗА ДОЛГИ КОМПАНИЙ БУДУТ ОТВЕЧАТЬ ФИЗЛИЦА

Президентом РФ В.Путиным был подписан закон, которым утверждаются новые изменения в Налоговом кодексе, среди которых есть одно интересное нововведение – теперь в случае, если компания не уплачивает налоги, они могут быть взысканы с аффилированных лиц. То есть из числа лиц, которые имеют непосредственное отношение к такой компании.

Так, на данный момент пп. 2 п. 2. ст. 45 НК РФ устанавливает, что в случае, если компания не уплачивает налоги или их часть, то они могут быть взысканы с афиллированных организаций или компаний – то есть с фирм или филиалов, которые каким-либо образом привязаны к основной компании-должнику, но только в случае, если было зафиксировано, что компания переводила на счета таких фирм финансовые средства.

Новая редакция НК РФ заменяет слово «организации» на «лица». Как известно, это могут быть юридические и физические лица. То есть фактически речь идет о руководителях, акционерах и учредителях предприятия.

Следует отметить, что практика по взысканию средств с компаний, связанных с основной компанией-должником, была внедрена еще в 2013 году. Необходимость законодательных изменений возникла в связи с тем, что компании часто проводили фиктивные процедуры банкротства. В таких случаях, задолженности по налогам часто не уплачивались.

Компаниям после налоговых проверок предъявлялись претензии к уплате довольно серьезных сумм, однако предприятия предпочитали банкротство и неуплату налогов. Все активы, финансы, штат сотрудников и база клиентов переводились в другую организацию, которая создавалась в срочном порядке.

Финансовые средства выводились не только на счета подставных компаний и фирм, но и на счета (порой – оффшорные) физлиц, которыми являлись сами владельцы и организаторы бизнеса. Нередко средства выводились на счета индивидуальных предпринимателей. Фактически таким лицам никто не был вправе объявить какие-либо обвинения и попытаться вернуть средства в пользу ФНС, однако с новыми поправками ситуация в корне изменится – налоговая служба сможет проверять и требовать возврат средств не только с самой компании-должника, но и с частных лиц, причастных к этому.

Просмотров: 96 | Добавил: gau | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]