Главная » 2017 » Апрель » 19 » Важно! Страховые компании ограничили взыскивать с арбитражных управляющих убытки, в порядке регресса
18:33
Важно! Страховые компании ограничили взыскивать с арбитражных управляющих убытки, в порядке регресса

Очень важное для арбитражных управляющих решение Верховного суда (определение ВС РФ от 17.04.2017 №309-ЭС16-19015).

О праве страховой компании взыскать с арбитражного управляющего в порядке регресса денежную сумму, выплаченную в качестве возмещения убытков, причиненных управляющим.

Закон о банкротстве обязывает арбитражных управляющих страховать свою ответственность. Тот же закон в статье 24.1 предоставляет страховщику, который произвел страховую выплату, право взыскать выплаченную сумму с управляющего в порядке регресса, если убытки были причинены в результате умышленных действий последнего.

На практике некоторые суды считали, что, поскольку арбитражный управляющий является профессиональным участником процедур банкротства, то практически любые допускаемые им нарушения, которые влекут убытки, следует считать умышленными.

Таким образом, страхование защищало интересы конкурсных кредиторов, но не арбитражного управляющего, хотя производилось и за его счет.

Верховный суд с такой позицией не согласился.

"В силу положений статьи 24.1 Закона о банкротстве договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего заключается не только в интересах участвующих в процедурах банкротства лиц 
и других лиц, но и самого арбитражного управляющего, который хотя и исполняет предписанную законом обязанность по заключению такого договора, исполнив её, вправе минимизировать за счет страхования непреднамеренно возникшие неблагоприятные последствия. Противоположное толкование правового характера этого вида страхования лишало бы его смысла.

Для применения правила о регрессе страховая компания в пределах рассматриваемого иска должна обосновать наличие в ранее исследованных и оцененных
судами применительно к правоотношениям о возмещении убытков и взыскании страхового возмещения действиях предпринимателя необходимых для регресса признаков заведомой противоправности, направленности на извлечение собственной выгоды либо указать на иные, обладающие такими признаками не исследованные ранее судами обстоятельства, состоящие в причинно-следственной связи с возмещенными должнику убытками".

Иными словами, право регресса возникает у страховщика лишь в случае, если арбитражный управляющий допустил нарушения, преследуя собственную выгоду. Например, управляющий неправомерно выплатил деньги себе или своим аффилированным лицам, т.е. совершил корыстное правонарушение.

Просмотров: 195 | Добавил: gau | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]