Главная » 2013 » Октябрь » 28 » ВАС отказал ФНС в пересмотре спора с арбитражными управляющими
08:20
ВАС отказал ФНС в пересмотре спора с арбитражными управляющими
ВАС отказал ФНС в пересмотре спора с арбитражными управляющими

Москва, Россия - 25 октября 2013 г. - Высший арбитражный суд России отказал Инспекции Федеральной налоговой службы № 35 по городу Москве в передаче дела в президиум ВАС для пересмотра постановлений первых трех инстанций в порядке надзора. Коллегия судей не установила оснований для оспаривания правомерности применения арбитражными управляющими УСН к доходам, полученным при проведении процедур банкротства.  

29 декабря 2012 года Московский Арбитражный суд, рассматривая дело по заявлению индивидуального предпринимателя Берсенева Андрея Александровича (дело № А40-149484/12), признал законным применение УСН для арбитражных управляющих, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя и избравших для себя специальный режим налогообложения. В ответ на решение Арбитражного суда ИФНС России № 35 по г. Москве подала апелляционную жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд. В результате судебного разбирательства 22.03.2013 суд постановил оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения. Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.06.2013 названные судебные акты также были оставлены без изменения.

В определении ВАС по делу Берсенева А.А. (№ ВАС-14570/13) говорится: «При рассмотрении настоящего дела суды, оценив представленные сторонами доказательства, сопоставив их с фактическими обстоятельствами дела, руководствуясь положениями статей 11, 54, 346.11-346.14 Налогового кодекса Российской Федерации, нормами Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) пришли к выводу о том, что арбитражный управляющий вправе применять упрощенную систему налогообложения, поскольку он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и действующее законодательство не содержит запрета на применение специального режима налогообложения в связи с изменениями, внесенными в Закон о банкротстве, на которые ссылается инспекция в обоснование своей позиции».


С имеющейся судебной практикой борьбы за УСН 
можно также ознакомиться на сайте:
http://sachev.ru/bankrotstvo_rossijskaya_praktika.htm
Просмотров: 3258 | Добавил: gau | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]