Главная » 2016 » Май » 21 » В Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Реформа системы аккредитации в Российской Федерации:проблемы и перспективы развития
10:52
В Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Реформа системы аккредитации в Российской Федерации:проблемы и перспективы развития

16 мая 2016 г. в ФБУ "Тест-Санкт-Петербург" состоялась конференция "Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: проблемы и перспективы развития", организаторами которой выступили Федеральная служба по аккредитации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Общественной палаты РФ, Союза потребителей России и Академии наук РФ.

Большое внимание в ходе конференции было уделено вопросу развития международного и регионального сотрудничества в сфере аккредитации. Заместитель министра экономики Республики Армения Эмиль Тарасян подчеркнул, что получение международного признания системой аккредитации Армении и гармонизация её с общепризнанными правилами и подходами является одной из ключевых задач в свете проводимых в стране экономических реформ. О работе, которая проводится в данном направлении в России, рассказал заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин. Председатель Европейской организации по аккредитации (ЕА) Томас Факлам отметил, что не видит нормативных препятствий к вступлению Росаккредитации в международные ассоциации по аккредитации, а также высказал рекомендации по формированию на Евразийском пространстве региональной ассоциации по аккредитации. Вопрос регионального сотрудничества в сфере аккредитации затронула в своем выступлении и директор Белорусского государственного центра аккредитации Татьяна Николаева, назвав одним из ключевых направлений такого сотрудничества проведение взаимных оценок.

 

Одним из направлений дальнейшего развития системы аккредитации Савва Шипов назвал дифференциацию подходов к аккредитации и упорядочение правил работы добровольных систем сертификации. Аналогичные предложения прозвучали и в ходе выступлений руководителя Общественного совета при Росаккредитации Владимира Саламатова, заместителя председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрея Лоцманова и председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища. В частности, Петр Шелищ, отметил, что в добровольных системах сертификации имеется ряд серьезных проблем, существенно влияющих на безопасность обращающейся на рынке продукции, и высказал мысль о необходимости обязательной аккредитации организаций, которые в настоящее время работают в добровольных сферах.

В числе других направлений дальнейшего развития российской системы аккредитации Савва Шипов назвал расширение сфер применения инфраструктуры аккредитации, созданной в ходе реформы, рассмотрение вопроса об изменении организационно-правовой формы национального органа по аккредитации, а также внедрению информационных технологий и средств автоматической обработки данных в целях изменения существующих подходов к контрольной деятельности. В конце своего выступления руководитель Росаккредитации призвал всех заинтересованных лиц принять участие в подготовке новой концепции развития национальной системы аккредитации, соответствующей текущей социально-экономической ситуации.

Просмотров: 334 | Добавил: gau | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]