Главная » 2016 » Май » 27 » В Росаккредитации состоялся практический семинар по вопросам надлежащей лабораторной практики
11:56
В Росаккредитации состоялся практический семинар по вопросам надлежащей лабораторной практики

26 мая 2016 года в Федеральной службе по аккредитации состоялся практический семинар по вопросам надлежащей лабораторной практики (НЛП). Помимо представителей Росаккредитации и российских лабораторий, в мероприятии также приняли участие эксперты Словацкой национальной службы по аккредитации (СНАС) и российские отраслевые инспекторы, проводящие оценку соответствия лабораторий принципам НЛП.

Неделей ранее вопрос о внедрении в России системы НЛП был рассмотрен на совещании у помощника Председателя Правительства Российской Федерации Геннадия Онищенко. По итогам совещания ряду федеральных органов исполнительной власти было дано поручение обеспечить участие подведомственных учреждений, включенных в План по взаимодействию Российской Федерации с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2016 год (утвержден Председателем Правительства Российской Федерации 14.02.2016, № 957п-П2), в мероприятии Росаккредитации и представить там отчет о проделанной работе.

Во исполнение упомянутого поручения Геннадия Онищенко в ходе первой части семинара прозвучали доклады российских лабораторий, которые в соответствии с Планом по взаимодействию Российской Федерации с ОЭСР на 2016 год должны пройти оценку соответствия принципам НЛП ОЭСР у зарубежных инспекторов. Информация о проделанной работе, а также планы подготовки к международной оценке были представлены следующими организациями:

  • ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Московская область, г. Мытищи);
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Москва);
  • ФГБУН «Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства» (Санкт-Петербург);
  • ФГБУН «Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства» (Московская область, Серпуховский район, пос. Большевик);
  • ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Красноярский, Санкт-Петербургский и Ростовский филиалы).

В рамках второй части семинара представители Словацкой национальной службы по аккредитации, с которыми достигнута договоренность о проведении в 2016 году оценки соответствия российских лабораторий принципам НЛП ОЭСР, рассказали о возможностях службы по такой оценке, а также об общих принципах организации работы по направлению НЛП в Словакии. Остальным участникам семинара была представлена возможность задать вопросы членам словацкой делегации: руководителю Департамента лабораторий, инспекционных органов и НЛП СНАС Мирославу Кромке и ведущему НЛП-инспектору в СНАС Кветославе Форишековой.

Семинар завершился согласованием сроков оценки соответствия российских лабораторий принципами НЛП ОЭСР словацкими инспекторами. По предварительной договоренности, такие оценки должны состояться до конца 2016 года.

Просмотров: 348 | Добавил: gau | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]