Главная » 2017 » Март » 30 » Арбитражных управляющих предлагают защитить от дисквалификации // Третий ААС направил запрос в Конституционный суд
15:04
Арбитражных управляющих предлагают защитить от дисквалификации // Третий ААС направил запрос в Конституционный суд

В Конституционный суд (КС) направлена просьба проверить конституционность норм Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), позволяющих дисквалифицировать арбитражного управляющего на три года за любое повторное нарушение своих обязанностей. С таким запросом в КС обратился Третий арбитражный апелляционный суд, передает «Коммерсант». Сомнения у суда возникли из-за того, что альтернативной санкции в статье нет. Запрос в КС был направлен в начале этой недели.

Часть 3.1 ст. 14.13 КоАП предусматривает возможность дисквалификации арбитражного управляющего за повторное нарушение своих обязанностей на срок от 6 месяцев до трех лет. Эта норма вступила в силу в январе прошлого года (обсуждение законопроекта см. в блоге Максима Доценко). Третий арбитражный апелляционный суд сомневается в конституционности статьи, так как альтернативного наказания она не содержит. Запрос в КС суд направил, рассматривая дело о дисквалификации арбитражного управляющего по требованию Росреестра. В чем именно выразилось нарушение, издание не уточняет.

Жалобы на арбитражных управляющих в Росреестр, который затем обращается в суд, подает Федеральная налоговая служба (ФНС). Там не считают дисквалификацию слишком жестким наказанием. Суд вправе не назначать ее, если нарушение малозначительно. По мнению ФНС, норма КоАП помогает уменьшить количество нарушений со стороны арбитражных управляющих и дисциплинирует их. С этим мнением согласны и в Госдуме. Статья КоАП «очищает» рынок от недобросовестных арбитражных управляющих, полагают депутаты.

Однако в Общероссийском профсоюзе арбитражных управляющих настаивают, что суды дисквалифицируют даже за малозначительные нарушения — например, за публикацию в реестре с небольшим опозданием. Профсоюз предлагает дисквалифицировать только за грубые умышленные нарушения. По данным организации, в 2016 году Росреестр подал 169 заявлений в суд о дисквалификации управляющих, 41 из которых суды удовлетворили, по 69 назначили штраф и по 8 — предупреждение. В 37 случаях деяния были признаны малозначительными, а по 14 суды отказались привлекать арбитражных управляющих к ответственности.

Арбитражных управляющих в результате применения нормы КоАП может совсем не остаться, опасаются саморегулируемые организации. Для получения статуса нужно учиться и стажироваться два года. А дисквалификация на три года за повторный малозначительный проступок фактически налагает запрет на профессию.

zakon.ru

Просмотров: 289 | Добавил: gau | Теги: дисквалификация, отмена дисквалификации арбитражного, КоАП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]