Главная » Архив материалов

Очень важное для арбитражных управляющих решение Верховного суда (определение ВС РФ от 17.04.2017 №309-ЭС16-19015).

О праве страховой компании взыскать с арбитражного управляющего в порядке регресса денежную сумму, выплаченную в качестве возмещения убытков, причиненных управляющим.

Закон о банкротстве обязывает арбитражных управляющих страховать свою ответственность. Тот же закон в статье 24.1 предоставляет страховщику, который произвел страховую выплату, право взыскать выплаченную сумму с управляющего в порядке регресса, если убытки были причинены в результате умышленных действий последнего.

На практике некоторые суды считали, что, поскольку арбитражный управляющий является профессиональным участником процедур банкротства, то практически любые допускаемые им нарушения, которые влекут убытки, следует считать умышленными.

Таким образом, страхование защищало интересы конкурсных кредиторов, но не арбитражного управляющего, хотя производилось и за его сче ... Читать дальше »

Просмотров: 1270 | Добавил: gau | Дата: 19.04.2017 | -----------------------

В ходе производства по делам о банкротстве подозрительные сделки должника, цена и условия которых направлены на уменьшение конкурсной массы, могут быть оспорены. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – закон о банкротстве) выделяет две группы таких сделок: сделки с неравноценностью встречного исполнения (по которым, к примеру, рыночная стоимость исполненного должником существенно превышает стоимость полученного им встречного исполнения) (п. 1 ст. 61.2 закона о банкротстве) и сделки, совершенные должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (п. 2 ст. 61.2 закона о банкротстве).

В силу  ... Читать дальше »

Просмотров: 899 | Добавил: gau | Дата: 18.04.2017 | -----------------------

Направо пойдешь  коня потеряешь. Или, наоборот, победу одержишь? Выбор арбитражного суда или суда общей юрисдикции зависит от подведомственности спора, но определить ее подчас непросто. Указания законов могут быть неконкретны, судебная практика с годами меняется. 

1. Каковы общие правила при определении подведомственности спора? 

Руководитель практики частных клиентов, адвокат АБ "Ковалёв, Рязанцев и партнёры" Виктор Глушаков советует использовать три фильтра:

1. Разъяснения судебной практики

Например, так можно определить подведомственность спора, в котором наследник получил долю в уставном капитале и требу ... Читать дальше »

Просмотров: 943 | Добавил: gau | Дата: 14.04.2017 | -----------------------

Пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрена возможность привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия таких лиц.

При этом в силу абз. 4 пункта 4 статьи 10 Закона о банкротстве, пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством РФ, к моменту вынесения определения о введении наблюден ... Читать дальше »

Просмотров: 932 | Добавил: gau | Дата: 14.04.2017 | -----------------------

Обычно, когда кредитор подает заявление о включении в ртк требования, основанного на Решении суда, остальные кредиторы не возражают, конкурсный управляющий оставляет требование на усмотрение суда, коотырй, в свою очередь, в одно заседание удовлетворяет заявление (а некоторые по правилам п. 5 ст. 100 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и без заседания).

Действительно, обстоятельства, установленные Решением суда, не исследуются при повторном рассмотрении.

Вот и в рассматриваемом случае кредитор заявляет требование о включении в РТК должника в размере 1 425 000 000 (округленно) рублей (в нулях не ошибся). Дело о банкротстве №А40-156294/16. Требование основано на Решении Дорогомиловского районного суда Москвы по делу №2-1025/16 от 15.06.2016.

Суть требования: должник (заемщик) в 2010-11 году брал займы у банка, поручителем выступала ООО (кредитор в банкротстве) на круглую сумму. Настала пора платить - поручитель оплатила за должнка. Через 4 года пору ... Читать дальше »

Просмотров: 1018 | Добавил: gau | Дата: 12.04.2017 | -----------------------

Огромная благодарность руководителям НП «СРО «Гильдия арбитражных управляющих» за оперативность, отзывчивость и всестороннюю помощь при вступлении в Организацию. Я из Приморского края, и были серьезные опасения, потому что СРО НП "ГАУ" находится г.Казани, но работать оказалось удобнее и проще, чем с нашим СРО в Хабаровске. Спасибо огромное!

Золотов С.В. Владивосток

Гильдия: Сергей Валерьевич мы искренне рады Вашему вступлению, со своей стороны гарантируем всевозможное содействие, защиту и плодотворную работу. Спасибо за теплые слова! Мы гордимся тем, что нам доверяют!

Просмотров: 803 | Добавил: bpltd | Дата: 11.04.2017 | -----------------------

Конституционный Суд Российской Федерации поддержал позицию налоговиков, взыскавших в судебном порядке ущерб с фактического руководителя, который довел предприятие до банкротства, уклоняясь от уплаты налогов.

Гражданин обратился в Конституционный Суд, посчитав, что нарушаются его конституционные права, поскольку он не получил экономической выгоды от уклонения уплаты от налогов с юридического лица.

Ранее в ходе судебных разбирательств было доказано, что именно фактический руководитель, а не номинальный директор предприятия умышленно уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере, тем самым причинив ущерб государству. Суд установил, что собственник фактически контролировал деятельность предприятия, несмотря на то, что не являлся его директором. Контролирующее предприятие лицо привлекло фирму-однодневку, которая использовалась для уменьшения суммы уплачиваемых налогов от предприятия.

Предп ... Читать дальше »

Просмотров: 758 | Добавил: gau | Дата: 11.04.2017 | -----------------------

Минфин России разъяснил, что при реализации товаров, произведенных в ходе текущей производственной деятельности организацией-банкротом, НДС не взимается. В то же время, реализация услуг облагается НДС в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 марта 2017 г. № 03-07-11/1602).

Напомним, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). При этом в НК РФ определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ).

Так, операции по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), не признаются объектом нало ... Читать дальше »

Просмотров: 727 | Добавил: gau | Дата: 11.04.2017 | -----------------------

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы (пункт 1 статьи 53 ГК РФ). Традиционно функции исполнительного органа юридического лица выполняет физическое лицо, выступающее в качестве единоличного исполнительного органа, или группа физических лиц, выступающих в качестве коллегиального исполнительного органа юридического лица. Вместе с тем функции исполнительного органа юридического лица могут быть возложены на другое юридическое лицо – управляющую компанию.

Законодательство о банкротстве относит управляющую компанию к числу контролирующих лиц, на которых может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам должника. Однако судебная практика свидетельствует о том, что даже немногочисленные заявления о привлечении к субсидиарной ответственности управляющих компаний подаются с ошибк ... Читать дальше »

Просмотров: 754 | Добавил: gau | Дата: 06.04.2017 | -----------------------

Говорить по делу, не задавать лишних вопросов, не ссориться с оппонентами, забыть о ссылках на Конституцию и собственных регалиях. Какие юристы вызывают наибольшее уважение у судей и какие фразы ни при каких обстоятельствах не должны произноситься в ходе заседания.

 

Вадим Клювгант, адвокат

 Мы говорим не только словами, но и всем своим видом. Поэтому прежде всего адвокатам нельзя приходить в суд помятыми и неопрятными, одетыми, как на пляж, "горнолыжку" или в ночной клуб. Это не только недопустимый моветон и нарушение правил профессиональной этики, но и внятный сигнал не воспринимать всерьёз такого адвоката и всё, что он скажет.

 К известном ... Читать дальше »

Просмотров: 918 | Добавил: gau | Дата: 06.04.2017 | -----------------------

Банк России с сегодняшнего дня отозвал у "Татарстанского аграрно-промышленного банка" ("Татагропромбанк") лицензию на осуществление банковской деятельности. Об этом говорится в сообщении регулятора.

В пресс-релизе указывается, что такое решение было принято в связи с полной утратой капитала банка. Ранее ЦБ неоднократно применял в отношении "Татагропромбанка" меры воздействия, включая ограничения на привлечение вкладов граждан.

В ЦБ уточнили, что банк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций из "неформальной банковской группы", которую возглавлял "Татфондбанк". Из-за отзыва лицензии у последнего и "Интехбанка" и, как следствие, деформирования резервов по обязательствам, капитал "Татагропромбанка" " ... Читать дальше »

Просмотров: 760 | Добавил: gau | Дата: 05.04.2017 | -----------------------

Уважаемые коллеги!

 

Ниже представлен обзор практики Верховного Суда Российской Федерации по банкротству за март 2017.

В данном обзоре нашли отражение позиции ВС РФ:

  • по вопросу о судьбе неустоек, обеспеченных залогом, в деле о банкротстве залогодателя;
  • о судьбе исполнения связанным лицом за должника его обязательства перед кредитором (нет суброгации при неопровержении презумпции о договорном характере исполнения);
  • о судьбе требования одного из поручителей в деле о банкротстве другого поручителя – члена той же группы компаний, после исполнения долга за основного должника, входящего в ту же группу, перед кредитором (презумпция совместного обеспечения – регресс – право на предъявление регрессного требования в доле, падающей на должника – поручителя, от суммы превышения при состоявшемся исполнении).

 

ВС РФ вновь подтвердил, что сами по себе связанные требов ... Читать дальше »

Просмотров: 1069 | Добавил: gau | Дата: 04.04.2017 | -----------------------

Нурлатская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве) в деятельности исполнительного комитета Нурлатского муниципального района.

Согласно закону арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике у органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну. Органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

Установлено, что 1 ноября 2016 года в Исполнительный комитет Нурлатского муниципального района поступило требование конкурсного управляющего ООО «ЭнергоВертикаль» о предоставлении сведений и документов. Однако данное требование было исполнено несвоевременно, что является воспрепятствованием законной деятельности арбитражного управляющего.

По данному ... Читать дальше »

Просмотров: 772 | Добавил: gau | Дата: 03.04.2017 | -----------------------

Институт профессионального роста предлагает программу:

«Актуальные вопросы деятельности арбитражных управляющих».

 

Информационное письмо. Заявка.

Просмотров: 660 | Добавил: gau | Дата: 02.04.2017 | -----------------------

В этом деле перед судом встал вопрос о праве кредитных организаций инициировать процедуру банкротства без подтверждения своего требования  судебном актом в случае, когда требование к должнику вытекает из договора, заключение которого не обусловлено специальной правоспособностью кредитной организацией.

Банк «ТРАСТ» просил признать должника банкротом на том основании, что им не исполнено обязательство по договору об участии в расходах на реконструкцию недвижимости. Банк использовал упрощенную процедуру подачи заявления – без подтверждения своего требования вступившим в законную силу судебным актом.

В пользу того, чтобы признать такое заявление допустимым, говорило несколько моментов.

Как известно, буквальное толкование пункта 2 статьи 7 Закона о банкротстве, связывает возможность инициировать банкротство в упрощенном порядк ... Читать дальше »

Просмотров: 841 | Добавил: gau | Дата: 31.03.2017 | -----------------------

В данной памятке изложен алгоритм действий клиентов (физических и юридических лиц) банков, чьи лицензии на осуществление банковской деятельности отозваны Банком России.

 

Поскольку настоящая памятка предназначена для клиентов ПАО «Татфондбанк», ПАО «ИнтехБанк», АО «Анкор Банк», необходимо иметь в виду, что ликвидация всех вышеперечисленных банков  будет осуществляться в порядке, определенном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон).

 

Для защиты своих финансовых интересов клиентам указанных банков необходимо сделать следующее:

 

Кредиторы (физические и юридические лица) вправе предъявить свои требования к кредитной организации.

 

Не дожидаясь судебных решений о признании кредитных организаций несостоятельными (банкротами), клиенты вправе предъявить свои требования временным администрациям по управлению кредитным ... Читать дальше »

Просмотров: 1112 | Добавил: gau | Дата: 31.03.2017 | -----------------------

« 1 2 3 4 5 6 ... 9 10 »
  • Karcher

    Пылесосы Karcher. Сервис сравнения цен в интернет-магазинах

    k-online.ru

  • купить киоск для торговли

    от производителя

    ppunicon.ru

  • Mtd

    Фирменный магазин Mtd. Триммеры от официального дистрибьютора. Опт розница

    mt-tehnika.ru