Главная » Архив материалов

Конституционный Суд Российской Федерации поддержал позицию налоговиков, взыскавших в судебном порядке ущерб с фактического руководителя, который довел предприятие до банкротства, уклоняясь от уплаты налогов.

Гражданин обратился в Конституционный Суд, посчитав, что нарушаются его конституционные права, поскольку он не получил экономической выгоды от уклонения уплаты от налогов с юридического лица.

Ранее в ходе судебных разбирательств было доказано, что именно фактический руководитель, а не номинальный директор предприятия умышленно уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере, тем самым причинив ущерб государству. Суд установил, что собственник фактически контролировал деятельность предприятия, несмотря на то, что не являлся его директором. Контролирующее предприятие лицо привлекло фирму-однодневку, которая использовалась для уменьшения суммы уплачиваемых налогов от предприятия.

Предп ... Читать дальше »

Просмотров: 94 | Добавил: gau | Дата: 11.04.2017 | -----------------------

Минфин России разъяснил, что при реализации товаров, произведенных в ходе текущей производственной деятельности организацией-банкротом, НДС не взимается. В то же время, реализация услуг облагается НДС в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 марта 2017 г. № 03-07-11/1602).

Напомним, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). При этом в НК РФ определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ).

Так, операции по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), не признаются объектом нало ... Читать дальше »

Просмотров: 116 | Добавил: gau | Дата: 11.04.2017 | -----------------------

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы (пункт 1 статьи 53 ГК РФ). Традиционно функции исполнительного органа юридического лица выполняет физическое лицо, выступающее в качестве единоличного исполнительного органа, или группа физических лиц, выступающих в качестве коллегиального исполнительного органа юридического лица. Вместе с тем функции исполнительного органа юридического лица могут быть возложены на другое юридическое лицо – управляющую компанию.

Законодательство о банкротстве относит управляющую компанию к числу контролирующих лиц, на которых может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам должника. Однако судебная практика свидетельствует о том, что даже немногочисленные заявления о привлечении к субсидиарной ответственности управляющих компаний подаются с ошибк ... Читать дальше »

Просмотров: 87 | Добавил: gau | Дата: 06.04.2017 | -----------------------

Говорить по делу, не задавать лишних вопросов, не ссориться с оппонентами, забыть о ссылках на Конституцию и собственных регалиях. Какие юристы вызывают наибольшее уважение у судей и какие фразы ни при каких обстоятельствах не должны произноситься в ходе заседания.

 

Вадим Клювгант, адвокат

 Мы говорим не только словами, но и всем своим видом. Поэтому прежде всего адвокатам нельзя приходить в суд помятыми и неопрятными, одетыми, как на пляж, "горнолыжку" или в ночной клуб. Это не только недопустимый моветон и нарушение правил профессиональной этики, но и внятный сигнал не воспринимать всерьёз такого адвоката и всё, что он скажет.

 К известном ... Читать дальше »

Просмотров: 179 | Добавил: gau | Дата: 06.04.2017 | -----------------------

Банк России с сегодняшнего дня отозвал у "Татарстанского аграрно-промышленного банка" ("Татагропромбанк") лицензию на осуществление банковской деятельности. Об этом говорится в сообщении регулятора.

В пресс-релизе указывается, что такое решение было принято в связи с полной утратой капитала банка. Ранее ЦБ неоднократно применял в отношении "Татагропромбанка" меры воздействия, включая ограничения на привлечение вкладов граждан.

В ЦБ уточнили, что банк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций из "неформальной банковской группы", которую возглавлял "Татфондбанк". Из-за отзыва лицензии у последнего и "Интехбанка" и, как следствие, деформирования резервов по обязательствам, капитал "Татагропромбанка" " ... Читать дальше »

Просмотров: 111 | Добавил: gau | Дата: 05.04.2017 | -----------------------

Уважаемые коллеги!

 

Ниже представлен обзор практики Верховного Суда Российской Федерации по банкротству за март 2017.

В данном обзоре нашли отражение позиции ВС РФ:

  • по вопросу о судьбе неустоек, обеспеченных залогом, в деле о банкротстве залогодателя;
  • о судьбе исполнения связанным лицом за должника его обязательства перед кредитором (нет суброгации при неопровержении презумпции о договорном характере исполнения);
  • о судьбе требования одного из поручителей в деле о банкротстве другого поручителя – члена той же группы компаний, после исполнения долга за основного должника, входящего в ту же группу, перед кредитором (презумпция совместного обеспечения – регресс – право на предъявление регрессного требования в доле, падающей на должника – поручителя, от суммы превышения при состоявшемся исполнении).

 

ВС РФ вновь подтвердил, что сами по себе связанные требов ... Читать дальше »

Просмотров: 158 | Добавил: gau | Дата: 04.04.2017 | -----------------------

Нурлатская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве) в деятельности исполнительного комитета Нурлатского муниципального района.

Согласно закону арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике у органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну. Органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

Установлено, что 1 ноября 2016 года в Исполнительный комитет Нурлатского муниципального района поступило требование конкурсного управляющего ООО «ЭнергоВертикаль» о предоставлении сведений и документов. Однако данное требование было исполнено несвоевременно, что является воспрепятствованием законной деятельности арбитражного управляющего.

По данному ... Читать дальше »

Просмотров: 117 | Добавил: gau | Дата: 03.04.2017 | -----------------------

Институт профессионального роста предлагает программу:

«Актуальные вопросы деятельности арбитражных управляющих».

 

Информационное письмо. Заявка.

Просмотров: 114 | Добавил: gau | Дата: 02.04.2017 | -----------------------

В этом деле перед судом встал вопрос о праве кредитных организаций инициировать процедуру банкротства без подтверждения своего требования  судебном актом в случае, когда требование к должнику вытекает из договора, заключение которого не обусловлено специальной правоспособностью кредитной организацией.

Банк «ТРАСТ» просил признать должника банкротом на том основании, что им не исполнено обязательство по договору об участии в расходах на реконструкцию недвижимости. Банк использовал упрощенную процедуру подачи заявления – без подтверждения своего требования вступившим в законную силу судебным актом.

В пользу того, чтобы признать такое заявление допустимым, говорило несколько моментов.

Как известно, буквальное толкование пункта 2 статьи 7 Закона о банкротстве, связывает возможность инициировать банкротство в упрощенном порядк ... Читать дальше »

Просмотров: 142 | Добавил: gau | Дата: 31.03.2017 | -----------------------

В данной памятке изложен алгоритм действий клиентов (физических и юридических лиц) банков, чьи лицензии на осуществление банковской деятельности отозваны Банком России.

 

Поскольку настоящая памятка предназначена для клиентов ПАО «Татфондбанк», ПАО «ИнтехБанк», АО «Анкор Банк», необходимо иметь в виду, что ликвидация всех вышеперечисленных банков  будет осуществляться в порядке, определенном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон).

 

Для защиты своих финансовых интересов клиентам указанных банков необходимо сделать следующее:

 

Кредиторы (физические и юридические лица) вправе предъявить свои требования к кредитной организации.

 

Не дожидаясь судебных решений о признании кредитных организаций несостоятельными (банкротами), клиенты вправе предъявить свои требования временным администрациям по управлению кредитным ... Читать дальше »

Просмотров: 188 | Добавил: gau | Дата: 31.03.2017 | -----------------------

 

Татфондбанк с 30 марта начал принимать требования кредиторов, сообщается на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

«Временная администрация по управлению Публичным акционерным обществом «Татфондбанк» извещает кредиторов о возможности предъявления своих требований в соответствии с пунктом 12 статьи 18932 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», — говорится в сообщении.

Кредиторы могут обратиться с заявлениями в 62 офиса по всей России.

По словам председателя группы пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка Александры Юмановой, общий кредиторский пул уже формирует инициативная группа вкладчиков. На данный момент собраны требования на сумму 3 млрд рублей.

Источн ... Читать дальше »

Просмотров: 113 | Добавил: gau | Дата: 30.03.2017 | -----------------------

В Конституционный суд (КС) направлена просьба проверить конституционность норм Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), позволяющих дисквалифицировать арбитражного управляющего на три года за любое повторное нарушение своих обязанностей. С таким запросом в КС обратился Третий арбитражный апелляционный суд, передает «Коммерсант». Сомнения у суда возникли из-за того, что альтернативной санкции в статье нет. Запрос в КС был направлен в начале этой недели.

Часть 3.1 ст. 14.13 КоАП предусматривает возможность дисквалификации арбитражного управляющего за повторное нарушение своих обязанностей на срок от 6 месяцев до трех лет. Эта норма вступила в силу в январе прошлого года (обсуждение законопроекта см. в  ... Читать дальше »

Просмотров: 240 | Добавил: gau | Дата: 30.03.2017 | -----------------------

Представляем вниманию первый в 2017 году обзор судебной практики по банкротным спорам. Традиционно в обзор вошли как дела, рассмотренные Верховным судом (при этом часть из них попала в Обзор судебной практики № 1 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 16.02.2017), так и дела арбитражных судов округов. Из обзора, в частности, можно узнать судьбу арестного залога в банкротстве, а также то, как защититься от контролируемого банкротства и каким требованиям должно отвечать мировое соглашение.

 

I. Защита кредиторов

Кредитор вправе погасить требования кредиторов, инициировавших процедуру банкротства, чтобы избежать назначения подконтрольного таким кредиторам управляющего

Определение СКЭС ВС РФ от 25.01.2017 № 305-ЭС16-15945 по делу № А41-108121/2015, обсуждалось на Закон.ру  ... Читать дальше »

Просмотров: 361 | Добавил: gau | Дата: 30.03.2017 | -----------------------

ЧАСТЬ 1. КТО ВПРАВЕ ПОДАВАТЬ ЖАЛОБЫ НА ДЕЙСТВИЯ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНА ПО КОНТРОЛЮ (НАДЗОРУ).

Административное производство по ст. 14.13 в отношении Арбитражного управляющего возбуждается по правилам ст. 28.1 Кодекса об Административных нарушениях.

Как показывает практика основных поводов для возбуждения административного дела в отношении Арбитражного управляющего два:

- непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

-  заявления лиц, участвующих в деле о банкротстве, и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, органов управления должника - юридического лица, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, содержащие достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Однако, н ... Читать дальше »

Просмотров: 196 | Добавил: gau | Дата: 30.03.2017 | -----------------------

Уважаемый арбитражные управляющие! Обращаем Ваше внимание на то, что срок действия аккредитации Уральской Электронной площадки закончился 21 марта 2017г

Просмотров: 98 | Добавил: gau | Дата: 29.03.2017 | -----------------------

  Уважаемые коллеги!

Ниже представлен обзор практики высших судебных инстанций по банкротству застройщиков с начала 2014 по 2017 год (текущий момент).

Каждое дело снабжено выделенной правовой проблемой и соответствующей ей правовой позицией, ключевыми словами, указанием на судью-докладчика, а также должника.

Кроме того, практика распределена по рубрикам:

  • применение правил о банкротстве застройщиков
  • установление требований
  • неустойка за несвоевременную передачу объекта долевого строительства
  • сроки закрытия реестра / трансформации требований
  • порядок рассмотрения вещно-правовых требований
  • признание права собственности / доли в праве собственности
  • специальные способы погашения требований участников строительства
  • двойные продажи / конкуренция требований участников строительства

В Обзор также попало дело о банкротстве "Мосинжстрой", определение ВС РФ по ... Читать дальше »

Просмотров: 131 | Добавил: gau | Дата: 28.03.2017 | -----------------------

« 1 2 3 4 5 ... 8 9 »